vikussss (vikussss) wrote,
vikussss
vikussss

Настоящий мёд

На днях меня попросили прокомментировать одно занимательное видео: продавец мёда на рынке демонстрирует изумлённой публике волшебные свойства настоящего мёда и делится секретами, как этот самый настоящий мёд отличить от подделок. Зрители в нужных местах аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать восхищённо ахают, снимают на телефоны и выражают всяческое одобрение. Не сомневаюсь, что после столь искромётного выступления продавец сделал неплохую выручку.
По сути же показанный набор признаков и приёмов не что иное, как обычное ярмарочное фокусничество - яркое, удивляющее, производящее впечатление, но не имеющее под собой никаких научных обоснований. А то и просто высосанная из пальца чушь, подаваемая уверенным тоном и с умным видом. Это называется "хорошо подвешенный язык" ;) Продавать человек явно умеет, но только и всего.
"Если каплю настоящего мёда растереть по коже, не останется липкого следа. Липкий след оставляет сахар, а не мёд". Ага, ага. Сразу понятно, что оратор никогда не отмывал кухню после откачивания или фасовки мёда. Я промываю все поверхности горячей водой по 7-10 раз. И всё равно потом в некоторых местах случается прилипнуть то подошвой, то пальцами.
"Мёд не растворяется в холодной воде". Ага, ага. Я всегда мою тару от мёда именно в холодной воде: замачиваю на пару часов, а потом просто промываю под краном.
"При переворачивании банки с настоящим мёдом воздух обязательно всплывает двумя пузырями". Тут даже комментировать нечего ;)
Ну и так далее. Я даже до конца не досмотрела, ибо уж очень много бреда.

Так давайте же поговорим про настоящий мёд и о том, как его отличить от подделки.
По сути мёд - это очень странный предмет ;) Имеющий очень много вкусовых и структурных нюансов, которые в свою очередь зависят от ещё большего количества нюансов начиная погодой во время медосбора и кончая температурой хранения.
Вот мои оставшиеся с прошлого года запасы мёда:

Все три ёмкости были наполнены в августе 2017 года, хранятся в одинаковых условиях, но мёд в них совершенно разный ;)

Банка справа к настоящему времени практически полностью закристаллизовалась, о чём говорят эти узоры вдоль стенок:


Содержимое банки представляет собой монолит, его даже пальцем сложно продавить:

Этот мёд вероятнее всего я немного разогрею, чтобы извлечь из банки, и буду использовать в выпечке, напитках и ранних заготовках.

Ведёрко, что стоит по центру, мы сейчас едим. В нём мёд уже полностью загустел, но остаётся пластичным и легко вынимается ложкой:


Узоры кристаллизации только начинают расцветать:


Ведёрко слева самое загадочное ;) В нём до сих пор сохранился текучий мёд:


При этом нижняя часть уже почти застыла:


Меня часто спрашивают покупатели: "Мёд при хранении застыл, что я делаю не так?" И я начинаю объяснять, что настоящий мёд августовской выгонки должен полностью застывать к середине зимы, а то и раньше. Т.е. если вы видите в январе в продаже жидкий прозрачный мёд, разлитый прошлым летом, то это либо разбавленный водой, либо разогретый мёд. Исключение составляют некоторые редкие сорта мёда, которые кристаллизуются крайне медленно, например мёд из белой акации. Но как мы видим на фотографиях в это посте, из правил бывают исключения ;) И да, некоторые покупатели прошлогоднего мёда писали о том, что мёд сохранил жидкое состояние по сей день. А некоторая его часть застыла буквально в первые недели после откачки, ещё до отправки покупателям. Почему так получилось? На этот вопрос можно ответить только после лабораторных исследований. Возможно, часть мёда пчёлы собирали при повышенной влажности, а часть - при пониженной. На консистенцию мёда влияет так же преобладающие в его составе медоносы, а они в течение сезона постоянно меняется - отцветают одни растения, зацветают другие. Т.е. по моему скромному мнению, точно определить, является ли мёд настоящим, можно только сдав его на исследование в лабораторию, и никакие "двойные пузыри", всплывающие при переворачивании ёмкости в этом деле не помогут.
Единственный однозначный визуальный признак хорошего неразбавленного мёда - это непрерывная струя, бегущая с поднятой ложки:


Мёд никогда не капает, он только течёт. Даже когда ложка уже совсем пуста, струйка становится тонюсенькой, но не прерывается:

Хотя и для этого признака есть оговорки: речь идёт только о свежем жидком мёде, хранящемся при комнатной температуре. Чем холоднее мёд, тем менее он пластичен.

Вот как-то так.
И не слушайте рыночных шарлатанов ;)
Tags: закрома, мастэркласс, пасека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →