vikussss (vikussss) wrote,
vikussss
vikussss

Перечные головоломки

Погоды установились самые что ни на есть майские - теплынь, солнце и кратковременные, но сильные дожди по пять раз в течение дня. Самое время всё сажать-сажать-сажать. Вот я сегодня и начала.

Утром сгоняли на пятничную ярмарку, прикупить рассады вместо замёрзших перцев и неудавшейся капусты. Приехали как обычно к 10, а продавец рассады, оказывается к 7 приезжает -_____- Так что в 10 утра, в пик посадочного сезона, я забрала последние полтора десятка осенней капусты и столько же перцев. Ну хоть что-то. Заодно взяла десяток ранней капусты, которой у меня тоже катастрофически мало. Ну и гляжу - в лотке торчат последние пять баклажанов, давайте, грю, заберу, что они у вас грустят. В итоге баклажаны пошли бесплатным бонусом к покупке ;) А вообще, вся рассада по 10 рублей за шт. На следующей неделе буду ловить капусту в 7 утра. Шютка.

Вернулись домой, пошла сажать. Начала с перцев. Собрала всю томящуюся в большой теплице рассаду, перевезла на тачке к новой теплице, выгрузила, расставила на грядках, влезло 30 шт. Осталось 10 самых хиляков разных сортов + ещё 10 из последней партии семян дома на окне + 15шт с рынка. Однако... Но у меня же ещё баклажанник есть! Где как раз вымерзли 17 перцев из 21 посаженных - туда, значит, пойдёт рыночный нонейм и сортовые хиляки, а вот подростков, что на окне, надо бы в теплицу пристроить. Походила между тепличных грядок, поиграла в пятнашки рассадой, в итоге вошло 42шт. Чудеса компановки ;) Высадила, схему посадок зарисовала, пот со лба смахнула, выдохнула. Тут как раз дождище втопил очень вовремя: я домой отдыхать, а только что посаженные перчики увлажнились отлично, теплица-то до сих пор без крыши. Хитрый план, да ;)
Хотела сразу же и огурцы по углам посадить, пошла за рассадой в большую теплицу, а они такие тщедушные... только-только первый настоящий листок разворачивается - заторомозили во время прошедших холодов. Побоялась таких хиляков высаживать, не приживутся. Пусть ещё в стаканчиках посидят, окрепнут немного.

На перерыве обсуждали с Денисом посадки, я обмолвилась, что больше всего получилось перца сорта "Биг мама", а он мне в ответ глаза выпучил: Так он же низкорослый, для улицы! О_О Как низкорослый, как для улицы??? Низкорослый для улицы же был "Великан" (низкорослый великан, ага), который я как раз на улицу успешно высадила, и который там успешно вымерз. А "Биг мама" вроде для теплицы планировалась... Полезла в интернет читать описание сорта - и так да, высота до 1м, т.е. на деле будет 70-80см. Пичаль великая. Лучше бы я высокорослых хиляков в теплицу посадила, а "Маму" - в баклажанник, ибо у него как раз высота 1м. Всякие "Русские размеры" там в крышу очень быстро упрутся, и придётся макушки резать.

Ну чо, после перерыва пошла пересаживать -_____- Заменила шесть "Мам" на высоких хиляков, схему посадок откорректировала, "Маму" и нонейм отбуксировала на тачке к баклажаннику. Позвала Дениса крышу снять, ибо ползать в пространстве высотой 1м очень неудобно, я всегда туда сначала рассаду сажаю, а потом уже крышу монтируем. Сняли крышу, посадила все оставшиеся перцы. С учётом тех, что выжили, получилось ровно 28, т.е. 7 рядов по 4шт. Погнала тачку к эвересту зимней подстилки из стойл, накидала вилами, погнала обратно - мульчировать. Только начала раскладывать мульчу, снова дождик полил, опять очень вовремя, ага. Я отдыхать, а свежие посадки поливаются.

Как только кончился дождь, я снова на навозные работы. В баклажанник выложила аж четыре тачки. Наполняю тачку вилами, и думаю: "Чойта навоза у меня маловато, не хватит на все запланированные посадки". Вот когда убираешь его, всегда кажется, что жуть как много, а как в дело пошёл - так и не много вовсе. Такой вот навозный парадокс ;) Я вообще тут в деревне такая жадная стала, мне всего жалко, даже навоза. Не люблю, когда добро пропадает. В первый год кучу навалили за забором, она так и разошлась там постепенно - дождями размыло, сорняками заросла. Жалко!! А сейчас мульчирую грядки каками и радуюсь - как хорошо, что столько каков у меня много, какая я богатая! И даже ведь сено накрошенное из кормушек, и солома, на подстилку за деньги купленная - ничего не пропало, всё повторно в дело пошло. Люблю, когда так.

До третьего дождя успела и тепличные перцы замульчировать. Финальным аккордом дня сегодняшнего стала высадка полученных нахаляву шести (да, из оказалось шесть, а не пять) баклажанов в рядок с моими.

Завтра буду сажать бахчово-кабачовое и капусту. Фасоль уже проклёвывается, бататы укореняются, а ещё впереди главный аттракцион - картошка-картошечка. Ну и по мелочи - всякие пореи, сельдереи и кормовая свёкла. И помидоры, которые для улицы. И острый перец. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Дыни Денис сам посадит.

Так что в ближайшую неделю ищите меня где-то между огородом и теплицами.
Интересно, хватит ли каков на все посадки?

Tags: погода, посевная 2017, теплицы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments