vikussss (vikussss) wrote,
vikussss
vikussss

Если отключили свет - самое время поработать руками

Когда я вижу в окно такую картину:

... мне сразу ясно, что день придётся провести без интернета и электроприборов ;)

Поэтому мы пошли сажать лук. Пока Денис плоскорезил грядки под лук, я немного навела порядок на грядке с зеленухой: пересадила в более удобные места щавель и лук-слизун. У щавеля оказывается ТАКИЕ корни! Длинные и мощные, как у одуванчика. Надеюсь, приживётся на новом месте.
Потом проверила чеснок. Нет чеснока. Пять чесночин взошло из целой грядки. Я перерыхлила всю грядку - вообще никаких признаков чеснока, ни единой плёночки, ни единой чешуйки. Не мог же он вымерзнуть бесследно. Значит мыши вытаскали. Ужасно жалко, такой хороший был посадочный материал! Ира мне целую бандероль шикарного чеснока прислала, и мама покупала специально чеснок на развод - НИЧЕГО НЕТ. Наверное, буду завершать попытки победить чеснок. Четыре сезона усилий, и всё без толку. Только место простаивает, отведённое под от чеснок. На кухне завалялись четыре головки старого проросшего чеснока, посажу их завтра, может хоть на зелень что-то вырастет.

Погоревав, пошла сажать в подготовленные грядки лук. Сажала под глумливый бубнёж Дениса на тему "это такие специальные чесночные мыши выжрали твой чеснок". Бесстрашный товарищ мой муж - не берёт в расчёт моё душевное состояние и тяпку в моих руках. Штутгартен кончился на первой же грядке из трёх планируемых О_О Севок в этом году попался крупный, в 1,6кг оказалось гораздо меньше по кол-ву луковичек, чем обычно. Ещё грядку занял Ред барон. Но обычного жёлтого севка придётся докупить, ибо мало. После обеда принесла из теплицы рассадные улитки с луком из семян и героически высадила целую одну улитку. Потом задубели руки и затекла спина. Ненавижу такие вот мелкие кропотливые работы, типа пикирования или высадки былинкообразной рассады, потому от пикирования давно отказалась. А лук придётся посадить - зря что ли выращивала? Решила высаживать по одной улитке в день, иначе с ума сойду.

Рассаду и зеленухи в теплице сейчас ужасно трудоёмко поливать - из-за ночных заморозков воду в поливочной системе не оставляем, поэтому лейки приходится носить из дома. Сегодня ночью, кстати, по всем приметам было очень холодно, с утра иней на траве лежал и лёд в вёдрах плавал, но градусник я пожертвовала в пользу брудера, поэтому точной цифры не знаю. Больше всего переживала за цветочную рассаду в теплице, ибо капуста, редиска и клубника довольно холодостойкие культуры. Но и цветы пересидели ночь нормально, ура. Бройлеры тоже норм, ниже +20 темп. не опускалась, с учётом, что брудер стоит в Белом домике, а там нет отопления. На ночь накрывала ящик сверху одеялом. Днём, пока не было света, тоже нормально пересидели, грели сами себя, плюс нагадили уже полный поддон, оттуда тоже сколько-то тепла идёт. Вообще они конеш монстры с рождения - жрут, пьют и срут как крокодилы, только успевай подсыпать да убирать.

Ближе к вечеру ощутимо стало заметно, что хозяйство приросло. Курам задала, воду поменяла, у коз прибралась, воду поменяла, сена кинула, коз привела с выгула, младых закрыла, Бел-Бел в станок, подоила (кстати, на свежей траве пошла прибавка дневного молока, ура), в стойло загнала, старших цыпарей в теплице проведала, воды долила, зерна подсыпала, казалось бы вот и всё, можно в домик, но бройлеры же ещё! Воды долила, корма досыпала, подстилку в поддоне сменила, а он тяжёлый зараза и в дверь еле проходит, надо приспособиться. Ну всё, теперь точно в домик и отдыхать, а нет, ещё собака не кормлена, блин а каша кончилась вчера, надо варить, и молоко процедить, и сыр замутить, а у младших цыпарей грелка остыла, а ещё тесто для хлеба до сих пор ждёт формовки и отправки в духовку, и на ужин что-то надо придумать.

Весна пришла, теперь я это точно чувствую ;)

З.Ы. Свет дали в три часа.
Tags: весенние хлопоты, огород, пичалька, посевная 2017, цыповодство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →