vikussss (vikussss) wrote,
vikussss
vikussss

День великой разморозки

Сегодня я начала утро с того, что выдернула из розетки вилку морозильного ларя. Ибо время пришло.
Во-первых, на стенках изнутри наросло прилично снега - думаю, причина в том, что по осени ларь был набит битком, и крышка наверняка где-то плохо прилегала.
Во-вторых, во время экстренных поисков чего-то нужного содержимое ларя неминуемо перелопачивается прямо как в ящике с бельём, и через некоторое время там наступает полный хаос, найти ничего уже невозможно.
Ну и в целом захотелось обревизировать содержимое, чтобы понять сколько и чего осталось.

Вывод, сделанный после разбора содержимого: ЧТО-ТО МЫ ПЛОХО КУШАЕМ, НАДО ЛУЧШЕ!!!11

Совершенно вылетело из головы, что я наморозила дикое кол-во вишни О_О А мы её любим есть как десерт просто так - мороженную, оттаивая во рту каждую ягодку. Чо ж не едим, спрашивается? Чо ж давимся химическим мороженным "за 48 копеек" а реально за 380 рублей, от которого потом несколько часов язык зелёный и мерзкая псевдофисташковая (пардон) отрыжка?

А земляника, которую я ползала-собирала по жаре, а потом чистила как золушка, ни одной ягодки в рот не положив - она какого хрена праздника ждёт??

То, что грибов заготовлено много, это у меня в голове отложилось, ибо мудохалась я с ними долго и упорно всё лето, но мы их вроде как едим... а они вроде как не убывают О_О Зато капустные котлеты убывают хорошо - потому что лежат сверху ;)

Три пакета нашинкованной пекинской капусты выбросила в пропасть в тазик размораживаться, отдам козебанам. Плохая была идея так её сохранять, два пакета извела разными способами, ни один не понравился. После разморозки жёсткая, безвкусная, потушишь - на тряпки расползается. Для пирогов не пошла такая капуста, а в суп я обычную белокочанную сушёную кладу.

Десять бройлеров никак доесть не можем! Позор!!! А кое-кто собирается расширять в этом году птичье поголовье на мясо, ага. Куда расширять-то, если десять тушек съесть не можем? Не котов же белым мясом кормить.

Итог:
- размораживается контейнер с земляникой и ведёрко козьего творога, вечером буду печь ватрушки
- на ужин достала куриные тефтели с грибами
- на завтрак размораживается кусок малосольной кеты
- пишу этот пост, перекатывая за щекой замороженную вишенку
- всё больше крепнет уверенность, что нужен ещё один ларь, поменьше - отдельный под мясо и птицу

Ну и фоточки с поля битвы.

Вынула всё содержимое, кроме мяса из подвесной корзинки (под ней в нише тоже ЗАНЯТО - грибы лежат), специальным скребком содрала снег со стенок, собрала целую миску снега и льда:

Часть запасов перекинула в морозильное отделение холодильника, поближе к готовке: немного ягод, немного мяса, немного грибов, масло и маргарин, остатки химического мороженого.

Начинаю постепенно заполнять - рядок пакетов со сливой, рядок - с вишней, рядок с грибами...


Всё компактно уместилось, поверх грибов сложила запасы брокколи и целиковый кочан капусты (кто-то мне летом в комментариях посоветовал так заморозить капусту для голубцов). Крышка теперь закрывается плотно, без усилий:



З.Ы. На втором году эксплуатации ларя с уверенность могу заявить, что такую конструкцию никогда не променяю на морозилку с выдвижными ящиками. Да, всё перемешивается. Да, иногда приходится копать глубоко, чтобы найти нужное. НО! Ящики скрадывают невероятное кол-во полезного пространства!!! А ещё они примерзают, и в попытке добраться таки до содержимого можно выломать переднюю стенку. У меня и в городе в холодильнике так была выломала стенка верхнего ящика морозилки, и тут тоже выломана, только не верхняя, а средняя.
Tags: домик, закрома, флайледя
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ого у вас запасов!
Да так можно наверно год кормиться в случае чего :)
Я решила сегодня, что в ближайший месяц-два ничего из еды покупать не будем, чтобы растрясти коробочку ;)

chrystal555

5 months ago

vikussss

5 months ago

Запасы у вас обильные! Я вот тоже пришла к мысли, что нам нужен морозильник. Ларь ставить некуда, а вот по поводу обычного морозильника договорилась с мамой - поставим к ним на балкон. Можно было бы побольше запасов на зиму сделать, а хранить негде. Заморозки -это великое дело!
А балкон застекленный? Просто не знаю как насчет морозильников, а вот холодильник вырубается при температуре ниже 16-ти градусов...

У нас вот вырубился, все потекло в морозилке...

basilisk_sister

5 months ago

chrystal555

5 months ago

vikussss

5 months ago

basilisk_sister

5 months ago

vikussss

5 months ago

Ой красота какая! Не ларь, а мечта! Я бы тоже хотела себе отдельный морозильник для запасов. Ставить только некуда у нас. А у вас такие запасы на зиму классные! Просто молодцы.
У нас в ванной стоит ;) В условиях нашего почти автономного безмагазинного проживания - незаменимая вещь.

kry_katrin

5 months ago

У всех ларевладельцев сходные проблемы.
Ларь хорош для хранения большого количества однородного содержимого.
Для разночинного стаффа необходима стоячая морозилка с полками. Каждому овощу своя полка.
У современных морозилок есть авторазморозка ноуфрост и ничего там не примерзает. И стоит не дороже ларя.
У нас их две таких, притом что собак кормим мясом натуральным, то есть берем до 50 кг за раз.

ООО) Голод вам не грозит)
А то!
На самом деле да! Съесть все что заготовили летом сложно! По себе знаю!
У меня правда еще проблема, что ребенок не ест грибы. Я их тоже не могу есть в таком количестве.
Недавно изобрела роскошный суп-пюре - тыква, сельдерей, лук, морковь, сушеные грибы!!! Но тыква -то закончится, а грибы явно еще останутся!
Мы съедим ;) Надо только не забывать, что оно там всё есть.

antigona88

5 months ago

feona2003

5 months ago

Оооо, какое богачество! земляника!
у нас кстати тоже грибов наморожено и не едим. Безобразие какое.
Приготовь срочно что-то из грибов ;)
А у меня много замороженной брусники - больше чем грибов и других замороженных ягод и овощей.
Иногда делаю морс, но не ведь его хочется далеко не каждый день.
Я бы поменяла часть грибов на вашу бруснику ;)

И правда - в такую морозилку поместится больше, чем "с полками"
А я, чтобы не запутаться, приклеиваю к каждому мешку бумажку "курица", "грибы" "шпинат"
(а то потом всё покрывается изморозью и не могу угадать, чего там внутри)
Запасики знатные !
Я не маркирую, благо что вишню от куриной грудки отличить могу даже через замороженный пакет. Правда в ягодах бывает пересортица: кажется, что вишня, а на деле какой-нибудь крыжовник ;)

krapiva7755

5 months ago

vikussss

5 months ago

krapiva7755

5 months ago

vikussss

5 months ago

krapiva7755

5 months ago

vikussss

5 months ago

antigona88

5 months ago

krapiva7755

5 months ago

antigona88

5 months ago

krapiva7755

5 months ago

vikussss

5 months ago

А у нас проблема такая - насушили летом большое количество вкуснейшей пастилы из слив, яблок и бананов, причем сырье не вареное, размолотое в блендере, сушеное при сыроедческой температуре 40 градусов, специально для этого купили дорогущий мощный блендер и дегидратор, а вот съесть все явно не сможем...

Ее стоит три икеевских контейнера, а мы еще даже один не начинали толком...

Кому бы продать :)
А что ж не едите?

chrystal555

5 months ago

ого, вы куркули ))) нет - зажиточные современные крестьяне )) вон сколько вкусностей... я бы сейчас от мороженой вишни не отказалась бы, тоже люблю ее в таком виде кушать!
Я прям сама себе завидую ;)

Сколько всякой вкусноты! Прям мечта хозяйки))

Так приятно зимовать, зная, что закрома ломятся )
рехнуться. Вот что значит хозяйка.
Сколько потопаешь - столько полопаешь.

Ох, что вы со мной делаете! Ларь - это предел всех моих мечтаний) в морозилку ничего не лезет, а так хочется летом запастись своим, натуральным.
Зимой та же ерунда, что-то далеко убрала, о чем-то забыла. Так и получается, что красная смородина на второй год пошла.
У меня сейчас на балконе морозильник -10. Курица лежит во льдах)

У меня есть тёрн для компота сбора 2015 года ;) Ну и пусть лежит, что ему сделается. Осенью 2016, например, вообще тёрн не уродился. А у нас в ларчике есть!
Вот я твой ларь вчера вспоминала, когда смотрела на оторванную мамой стенку ящика в морозилке)))))) А покопаться в запасах - это же так приятно всегда
Я свою оторванную уже приклеивала два раза клеевым пистолетом. Толку ноль, всё равно потом отлетает :(

Копаться приятно, это да, но для успешной эксплуатации без снега и льда нужно как можно быстрее это делать. А спешка бесит, и хаос именно из-за неё наводится.
Я уже о третьем ларе задумываюсь, два имеющихся мне уже мало - все не влезает. В придачу на кухне еще два холодильника, в их морозилках по три довольно большие полки - все тоже забиты под завязку. Но я любительница заморозок всяких разных. И да, автономное от магазина существование очень затягивает) Круто, когда все свое)
О да! Очень затягивает!

Нам три ларя, конечно, многовато будет - семья-то маленькая, да и живности поменьше, чем у тебя. Но второй не помешает! )

keirablackpearl

5 months ago

vikussss

5 months ago

У меня такая же морозилка и тоже требует разморозки. Забита доверху - сейчас вот были сильные морозы, а я про нее совсем забыла. И да, никогда не можем доесть до дна, только новое сверху наваливаем. Бесит ужасно...
И тоже вишни много. Я с ней обычно пеку маффины, слойки, но вот сейчас на диете и не пеку :( А скоро новый урожай:(
У меня первый год такое изобилие, очень грибной год был. Всё же надеюсь к лету подъедим запасы... Мы мало по магазинам ездим, от того всё больше едим запасы ;)

Маффины и слойки с вишней это прекрасно, НО КОСТОЧКИ!! Выковыривать я не подпишусь, нет, нет и нет.

bubica1

5 months ago

vikussss

5 months ago

bubica1

5 months ago

vikussss

5 months ago

makushka

5 months ago

vikussss

5 months ago

Может, чтобы не перемешивалось, разгородить пространство? Ну, просто воткнуть разделители большие, типа там куски пластиковых панелей) И создать ячейки таким образом.

Были такие мысли, но подходящего материала нет под рукой.

chrystal555

5 months ago

vikussss

5 months ago

Я тоже планирую покупку ларя, мне нужно отдельно для мяса. Морозильник очень удобен: в каждом ящике определенный сорт овощей или фруктов. Я в этом году запаслась))) - сыночка буду учить кушать через пару месяцев.

Спасибо, что напомнила, надо на завтра достать смородины
Сколько всего вкусненького!!!
Я в ахтунге!)))
10867224_844408462278703_915530707_n.jpg
А ещё ведь и погреб есть! )

cucundra69

5 months ago

vikussss

5 months ago

каждый год зимой думаю- весь следующий урожай на базар снесу, вишню просто собирать не буду.
Яблоки и виноград в компост! А летом опять морозилка затаривается и стоит до лета.
У нас не стоит, мы едим. Правда как-то не активно, надо бы поднажать )
Молодец, всё по умному.
Как умею )
Вот меня именно невозможность разделителей и останавливает от покупки ларя. Я и с полками умудряюсь быстро навести хаос. А уж в ларе.. И подписываю. Ибо забываю и не узнаю мясо :)
Уважаю твои закрома!!
Я сегодня долго вертела в руках один пакет: это куриная нога или красная рыба? гыыы

masha_vi

5 months ago

vikussss

5 months ago

momentofmore

January 9 2017, 21:12:10 UTC 5 months ago Edited:  January 9 2017, 21:12:25 UTC

Как много прекрасной непокупной еды! Я тоже фанат с отдельной морозилкой :) Теперь, помимо классических овощей и фруктов, куча места для теста, молока, хлеба, полуфабрикатов. У тебя еще подсмотрела селедку и творог ))
И сыр ;)
какая красота!
помню, как ты это заготавливала, и прям душа радуется за грамотно вложенный труд )))
во всей красе пословица: как потопаешь - так и полопаешь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →